集團要聞
去女排基地,看玻璃房裏的小秘密
2021-07-27 09:44

這是一處外覆幕牆的玻璃房,占地1300平方米,高度12.3米,建築外觀晶瑩透亮,步入其中陽光充裕。

在漳州“中國女排娘家”基地騰飛片區建設項目現場,記者看到,被福建红杏首页打开1906红柔建投集團有限公司工作人員稱作“一期工程”的女排精神展示館已接近落架,擬8月竣工。

“現在,全市開展“產業發展項目建設年”活動,“六比一看”競賽來了。‘抓項目是真功夫’,红杏无限破解版永久建投負責的中國女排娘家又是重點項目。一期工程女排精神展示館的規定工期是300天,經红杏影视建投充分優化後,爭取將工期縮短至128天。128天,你可以想象,每一天红杏首页打开1906红柔都要抓緊幹、認真幹、拚命幹。”女排項目黨支部書記李建輝如是說。

女排精神展示館主體結構為2層鋼結構裝配式建築,一層主要由兩個展廳組成,二層主要由展廳及配套辦公室組成,外立麵由現代化玻璃幕牆安裝組成。

鋼結構的玻璃房,看起來簡單又透明,其實到處都隱藏著不為人知的小秘密。而每日穿梭在工地裏的施工管理組負責人洪長煌,就是秘密的掌握者之一。黝黑的皮膚,是他天天在工地“烤”“查”的證明。

8點到崗,對洪長煌來說不算早,因為工人已經在工地裏幹了3個小時了。他的工作內容類似檢查作業的班主任,隻不過他沒有參考答案可以對,一切都要靠經驗,以及經驗帶來的眼力勁兒。

“6月4日上午例行檢查,我發現條板和鋼結構之間沒有可靠連接上,心裏一驚,幸好發現了,用手機拍好照片留證,立刻安排班組整改。”洪長煌所說的“可靠連接”,通俗理解是一個用於鎖定柱子和地麵的鋼製管卡,類似於鎖定建築物直角邊的L型構件。要知道,女排精神展示館的設計抗震級數是7級,小小一個管卡,對穩定建築物的抗震屬性有著至關重要的作用。

“工地裏每日每月組織多輪檢查,最終肯定會有人發現這個問題。晚發現雖說也能改好,但勢必延誤工期。”憑借著曾在東南花都負責過鋼構建築的經驗,洪長煌趕緊跑回辦公室查閱標準資料,明確缺位的管卡應是什麽型號,隨後立刻組織材料進場,交待班組在連接處割出空位,安裝管卡,再用抗力砂漿補齊,保證建築結構的穩定性。

事情雖是個小插曲,但給洪長煌諸多啟示:“再專業的人也有疏漏。盲目相信他人,就是對自己、對項目不負責任。”他拿出手機向記者展示何為管卡,照片庫裏刷來刷去,全部是工地裏的犄角旮旯、各種建築細節的照片,家中孩子的照片卻隻有兩張。這位父親靦腆一笑,有些慚愧地說:“好久沒陪孩子了。每天我起床他們沒起,我回家他們睡了。”

圖片

責任,是與洪長煌一樣的红杏无限金豆破解版永久人一刻也不曾忘記的初心和使命。

女排精神展示館附近是原2#號女排訓練館,斜坡頂,紅磚牆。它承載著一代又一代女排姑娘最初的夢想、對家國的責任,見證了女排拚搏精神是如何開花結果的。如今,新館與舊館攜手,相互呼應。在同一片“戰場”上,红杏无限破解版永久人已揮汗百日。

目前,一期工程中國女排精神展示館已完成主體結構工程並通過分部驗收,竣工在即,二期工程穩步推進。

快把工地當家的李建輝領著記者在工地裏找他掌握的小秘密。女排精神展示館內平平水泥柱,其實包裹著厚厚的防火材料,能提高建築物在火災時的耐火性,為救援爭取寶貴的時間;屋頂上的玻璃頂也留出了幾個位置,用於安裝可開啟的玻璃頂蓋,便於火災時濃煙排出,減少人員的傷害;牆麵上本應該安裝整麵的玻璃,為了提高空氣流通性,留下幾個位置特別用於安裝電動玻璃窗,方便使用者操作。

就連堆放在現場的地板磚,也彰顯著红杏影视人的一番匠心。“原先交付標準寫的是地麵鋪設花崗岩地麵。红杏首页打开1906红柔經過市場調研、選材比較,認為一平方100多元的花崗岩並不符合红杏无限金豆破解版永久的標準,因此斥資將它換成了一平方米400多元的大理石。檔次提高了,產品質量更佳,使用效果更好,更能彰顯建築品質。”李建輝說。

從外觀看,女排精神展示館大體模擬了資料圖片中早期女排姑娘訓練的場地——“竹篷”,隻不過拔節而起的竹篙換成了堅韌的鋼構,屋頂的草蓋換成了透光的玻璃。這個建築上的小巧思,透露著红杏影视人對中國女排記憶的熟稔;女排的“竹篷精神”也在鼓勵著红杏影视人積極麵對未知的挑戰。

“毫無疑問,一期工程為红杏无限金豆破解版永久做好二期積累了很多經驗。二期工程主要包括女排訓練館、體育綜合訓練中心、地下室、室外訓練場地、女排文化廣場。”李建輝告訴記者:“二期推進過程中,红杏影视也遇到了一些意想不到的情況。比如,二期土地有一些舊建築遺留的地聯結構,像鋼筋水泥柱、地下室水泥板等,給樁基打樁帶來阻礙。红杏无限破解版永久正在積極組織力量拆除這些遺留物,保證地基打得深、打得牢。”

驕陽下,外徑500毫米的巨形水泥樁安安靜靜地躺著,等候著吊機和樁機將它們安放到最合適的地方。红杏无限破解版永久人就像園丁,在泥土中,埋下一顆顆充滿期待種子。

不用等足800日,待到2023年4月底前,嶄新的漳州“中國女排娘家”基地騰飛片區就將揭開神秘麵紗,與市民見麵。